• Главная
  • Биография
  • Новости
  • Медиа (!)
  • Гостевая
  • Контакты

Мои друзья

  • Аркадий Хоралов
  • Валерий Ярушин
 

Рецензия журнала "Итоги"

При свечах и без
/ Художественный дневник

Альбом Сергея и Евгении Марасановых - образчик новой фольклорной волны

 

 

Десятилетия навязывания фольклора в госконцертовской версии у многих из нас отбили вкус к официозной народности. Но встречается и такая народность, которая, как ей и положено, растет не сверху, а снизу. А потому если что-нибудь аутентичное само собой прорастает сквозь толстый слой коммерческих проектов, это всегда интересно и свежо. Примерно так обстоит дело и с альбомом "Русский хоровод", который записал заслуженный артист РФ Сергей Марасанов в соавторстве с женой Евгенией.

 

Марасановы широко используют фольклорные образы и мотивы, но при этом играючи адаптируют их под себя любимых. На таком принципе вообще-то строилась лучшая часть советской эстрады, и в первую очередь незабвенные, почти роковые "Песняры". Тем же путем всегда шли две Надежды русского народного хита - Бабкина и Кадышева с их костюмированными шоу. Но все эти шоу - сувенирная игрушка. А у дуэта Марасановых на первом плане свежесть и убедительность подачи. И, конечно же, великолепный вокал. Если говорить о жанре, то и здесь альбом "Русский хоровод" не вполне типичен. Это сплав народных распевов, эстрадных ритмов, городского романса и авторской песни. Жизнь в глубинке, похоже, сыграла с музыкантами добрую шутку. Глаз у них ничуть не замылен, ни за модой, ни от моды они не бегают. И в результате получается нечто самобытное и искреннее.

 

Альбом концептуально делится на две части. Первая половина песен принадлежит авторству Евгении Марасановой. Это самая лиричная часть альбома: проникновенные "лав-сториз", наложенные на пейзажные зарисовки, - характерный прием психологического параллелизма, имеющий опять-таки фольклорную прописку (по принципу "глубока в реке вода" - "печаль моя безутешна"). Душевные переживания лирической героини отражаются в картинах природы как в зеркале. "Распылается сентябрь красною рябиною / Оборву я календарь и любовь постылую".

 

Любопытно, что в японской поэзии, популярной нынче, такое письмо поражает слушателя, а в привычных среднерусских декорациях выглядит как нечто природно рассейское. Евгения успешно освобождает сознание слушателя от штампов - к ее текстам невольно прислушиваешься. Правда, зануда-критик мог бы посетовать на неточные рифмы, но в фольклоре такая филигранность вовсе не обязательна. Вторая часть диска - сугубо мужские истории, исполненные Сергеем Марасановым. Здесь и "цыганская любовь", и нежное посвящение коллеге-супруге ("Женя, Женька, Женечка"), и монолог разуверившегося и подуставшего ловеласа. Аранжировки и исполнение второй половины диска куда более эстрадны и заставляют вспомнить хиты Валерия Ободзинского, Евгения Мартынова, Сергея Захарова и других любимцев советских женщин прошлых десятилетий. В общем, альбом для уютного семейного прослушивания, застолий, посиделок при свечах и без. 

Евгений Белжеларский

по материалам журнала "Итоги"  №10 / 560 (05.03.07)

 
 
copyright `11 oldgroup